Грибы не являются растениями или животными. Они совмещают признаки первых и вторых и считаются представителями отдельного царства природы. По пищевым характеристикам их классифицируют на три вида:
1. Съедобные.
2. Ядовитые.
3. Условно съедобные.
Съедобные грибы едят во всем мире. Они имеют особенные вкусовые свойства и запах. В зависимости от метода обработки их можно классифицировать на: сушеные, замороженные, свежие, квашеные, соленые. Следует понимать, что для этой продукции нарушение хранения, изготовления и переработки может повлечь за собой значительные последствия. Поэтому в их отношении обязательно выполняется процесс декларирования.
Обязательное и добровольное подтверждение соответствия
Эта категория пищевых продуктов подлежит декларированию с учетом критериев, утвержденных ТР ЕАС:
- ТР ЕАС 021/2011 (устанавливает условия проведения процедур изготовления, хранения, утилизации, транспортировки).
- ТР ЕАС 029/2012 (содержит нормы по применению пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств при выполнении операций по обработке продукта).
- ТР ЕАС 022/2011 (содержит требования, которые нужно учитывать при маркировке товара).
После завершения осуществления этого процесса изготовителю (либо же лицу, его заменяющему, чаще всего - импортеру) предоставляется декларация соответствия.
Обратите внимание, что выпустить на рынок можно лишь те продукты, которые прошли процесс обязательного декларирования.
Добровольное подтверждение соответствия
Помимо этого, заявитель может выполнить добровольную сертификацию, по завершению которой ему будет выдан сертификат качества. В данном случае товар проверяют на соответствие нормам ГОСТов.