Куриные яйца- полезный натуральный продукт питания. Они используются для приготовления закусок, салатов, бутербродов, разнообразной выпечки. Яйца имеют ограниченный срок годности, в продажу они должны поступать свежими. Некачественный продукт, просроченный может стать угрозой для здоровья и даже жизни. Поэтому куриное яйцо, как и другие продукты питания, перед поступлением проходит обязательную проверку в виде сертификации. После такой проверки на продукт оформляется декларация соответствия ТР ТС 021/2011. Без данного разрешительного документа запрещено поставлять, продавать данную продукцию.
Особенности декларирования
Оформлением декларации занимается центр сертификации. В него с заявлением может обратиться производитель, поставщик куриных яиц, продавец. В ходе проверки анализируется производство, техническая документация, образец продукта.
Для того, чтобы повысить конкурентоспособность куриных яиц, можно также оформить добровольный сертификат соответствия. Его наличие будет подтверждаться маркировкой на упаковке изделия.
Сертификация положительно влияет на имидж производителя, способствует продаже яиц. Покупатели больше доверяют сертифицированной продукции. Также товар с разрешительными документами можно продавать на международном рынке.
Как проходит сертификация
Изготовитель должен обратиться в центр сертификации, подать заявление и необходимые документы. В перечне документации – устав предприятия, реквизиты банка, юридический адрес, информация о продукте, контракт на поставки.
- Специалисты изучают документы.
- Проводят лабораторные испытания предоставленного образца куриных яиц.
- При положительных результатах испытаний выписывается декларация соответствия.
- Наносится соответствующая маркировка на упаковку яиц.